Быть лучшим или быть уникальным?

Быть лучшим или быть уникальным?

Я никогда не любила участвовать в конкурсах. Еще в школе на уроках физкультуры вечные спартакиады и групповые соревнования наводили на меня полный ужас. Меня никто не спрашивал, хочу я участвовать в этих соревнованиях или нет. Нас просто ставили в шеренгу и кричали «рассчитайся на раз, два». И в этот момент я понимала — сейчас будет очередное соревнование. И уже через пару минут вся побледневшая от волнения и страха я стояла в одной из команд. Интересно, что на этот раз? Кто быстрее пробежит или допрыгает зайчиком туда и обратно? Кто будет лучшим из нас в этот раз? И как бы не не распластаться веером у всех на глазах, получив в спину укоризненные и разочарованные взгляды одноклассников :)

Я не люблю соревнования до сих пор. Потому, что люди соревнуются между собой за звание «Лучшего». И по этой же причине я не воспринимаю конкуренцию. Я просто ее не люблю. В моей «мире» конкурентов не существует. Для меня конкуренты — это люди, которые занимаются тем же делом, что и я, но только по-своему, как-то по-другому, с какой-то свойственной только им изюминкой, которую они «посадили», «вырастили» и «высушили» cами. И это не про то, кто быстрее или дешевле. А про то, что вкладывает каждый в то, что он делает и для чего это вообще ему нужно.

Я сторонник того, что каждый должен стремиться делать свое дело наилучшим образом. Настолько, насколько это вообще возможно в его случае и в его обстоятельствах. Не сравнивая себя с другими. Но в тоже время, обращая внимание на труды других, вдохновляясь их творчеством и мастерством.

Мой выбор — быть Уникальным, а не Лучшим. А какой выбор твой?